Télécommandes

Domotix est pilotable au clavier, à la souris, mais aussi par télécommande.

Accès rapide :

Récepteur USB Uirt
Télécommande ATI Remote Wonder
Télécommande MCE

1. Présentation :

Actuellement, Domotix gère les télécommandes suivantes :

• Les télécommandes ATI Remote
  • La télécommande MCE de Microsoft
  • N’importe qu’elle télécommande via le récepteur infrarouge Usb UIRT (pour plus d’informations, consultez le site usbuirt)
  • Les télécommandes sur lesquelles il est nécessaire de définir les raccourcis claviers correspondants (Télécommande SoundGraph Imon, télécommandes compatibles Girder)

• Quelque soit la télécommande que vous utiliserez, un nombre définit de fonctions sera défini par touche. Cela signifie qu’en dehors de l’installation et de la configuration, l’utilisation reste la même.

2. Boutons des télécommandes :

Bouton Fonction
    Bouton 0 à Bouton 9 Utilisé dans le cadre de la fonction clavier. A la manière d’un téléphone portable, ils vous permettent d’écrire (par exemple, 2 pressions consécutives sur le bouton « 2 » écrira la lettre B.
    Dans une liste, permet d’accéder directement à l’élément commençant par la lettre du bouton (exemple : en appuyant sur 5, le premier élément commençant par J sera sélectionné, en appuyant sur 3, ce sera le premier élément commençant par un D.
    Flèche gauche

Flèche droite
    Lorsqu’une fenêtre contient plusieurs listes ou plusieurs contrôles, ces touches vous font passer d’une zone à une autre.
    Flèche haut

Flèche bas
    Dans une liste, sélectionner l’élément au dessus ou en dessous. En laissant le bouton de la télécommande enfoncé, la commande sera répétée plusieurs fois.
    Bouton OKValider l’élément sélectionné.
    Bouton Quitter Fermer une fenêtre, accéder au menu général, quitter Domotix
    Bouton Plein écran Passer du mode normal au mode plein écran et vice versa.
    Bouton Menu (ou Options) Accéder aux options. Par exemple, lorsque vous êtes sur la playlist et que vous souhaitez vider celle ci, appuyez sur ce bouton et sélectionnez « Vider playlist ».
    Bouton Préférence Ce bouton permet d’accéder aux préférences du module en cours (par exemple, définir les répertoires contenant des mp3 pour le module musique).
    Bouton volume + / - Modifier le volume.
    Bouton mute Couper le son
    Bouton aide Accéder à l’aide
    Bouton play Lire le fichier sélectionné
    Bouton stop Stopper la lecture
    Bouton pause Mettre la lecture en pause
    Bouton Avance rapide, Retour rapide Avancer ou reculer dans la lecture en cours, lancer le fichier précédent ou suivant
    Chaîne + / Chaîne - Passer d’une chaîne à l’autre

3. Télécommandes :

3.1. Récepteur Usb UIRT :

3.1.1. Installation :

Pour installer le récepteur Usb UIRT, vous devez brancher ce dernier. A ce moment, Windows vous demande de définir le répertoire ou sont présents les drivers.
    Sélectionnez le répertoire voulu et cliquez sur OK.

Si vous ne possédez pas les drivers, vous pouvez les télécharger dans la rubrique « Téléchargement » de
    Domotix.

3.1.2 Configuration :

Le récepteur USB UIRT a la faculté d’apprendre les codes infra rouge émis par les télécommandes.
    Ainsi, vous pouvez utiliser n’importe qu’elle télécommande avec ce dernier.

Pour configurer votre télécommande, lancez Domotix, allez dans "Divers","Paramètres", puis "Control".

Sélectionnez la télécommande USB UIRT dans la liste "Télécommande". Allez ensuite dans "Configurer la télécommande" pour configurer les boutons à l'aide de la fenetre qui va s'afficher.

Cet écran liste toutes les commandes à paramétrer pour Domotix. Les éléments rouges sont ceux qui n'ont pas encore été configurés.

Pour configurer une commande, double cliquez dessus. A ce moment, une boite de dialogue vous demande d’approcher la télécommande le plus proche possible du récepteur infrarouge et de laisser enfoncé le bouton que vous souhaitez affecter à la commande.
    Répétez cette opération pour toutes les commandes et vous pourrez ensuite utiliser Domotix avec votre télécommande.

3.2. Télécommandes ATI Remote :

3.2.1. Installation :

Les télécommandes ATI Remote sont faites pour pouvoir contrôler plusieurs applications. Afin que cette dernière puisse contrôler Domotix, vous devez ajouter le plugin ATI Domotix.
    Téléchargez tout d'abord le driver ATI pour Domotix
    ici.
    Dézippez le dans le répertoire de Domotix pour ne pas le perdre.

Pour cela, ouvrez le gestionnaire dans Menu démarrer à ATI multimédia Center à ATI Remote Wonder :

Sélectionnez ensuite l’onglet « Modules d’extension » :

Cliquez ensuite sur le bouton « Importer » et sélectionner le fichier domotix_ati_plugin.dll :

Une fois le fichier Ouvert, vous devez avoir ce résultat :

Si oui, c’est que vous avez bien installé le plugin.

3.2.2. Configuration :

Aucune configuration nécessaire, voila les boutons et leurs correspondances :

Action Domotix Bouton ATI Remote
    Bouton 0 à Bouton 9
    Flèche gauche
    Flèche droite
    Flèche haut
    Flèche bas
    Bouton OK
    Bouton Quitter
    Bouton Plein écran
    Bouton Menu
    Bouton Préférence
    Bouton volume + / -
    Bouton aide
    Bouton play
    Bouton stop
    Bouton pause
    Bouton Avance rapide
    Retour rapide
    Chaîne + / Chaîne -

3.3. Télécommande MCE :

3.3.1. Installation :

Branchez votre récepteur USB, Windows va vous demander un driver, il est disponible
    ici.
    Une fois ceci fait, allez dans "Divers", "Paramètres", "Control", sélectionnez la télécommande Microsoft. Ce choix lancera "DomotixMce.exe" vous le retrouverez donc dans votre gestionnaire de taches.

Attention : Le fait de sélectionner la télécommande Microsoft désactive les touches du clavier dans Domotix. Une autre technique consiste à utiliser Girder, avec le fichier de configuration pour Domotix que vous trouverez ici.
    Girder étant maintenant payant, la meilleure façon de l'avoir gratuit, est de télécharger la dernière version qui était gratuite, soit la 3.29, disponible ici.

3.3.2 Configuration :

Aucune configuration nécessaire. Voici les boutons et leurs correspondances :

Action Domotix Bouton MCE

((éteindre PC???))
    Enregistrer
    Stop
    Pause
    Lecture
    Retour rapide
    Avance rapide
    Précédent
    Suivant
    Retour (echap)
    Options
    Flèche haut
    Flèche gauche
    Flèche bas
    Flèche droite
    Ok (entrée)
    Vol + / Vol -
    Muet
    Chaîne + / Chaîne -
    ((Plein écran)) ??
    Boutons 0 à 9

3.4. Télécommandes Hauppauge :

Le fonctionnement est similaire, mais attention, il vous faut désinstaller IrRemote.exe qui se lance dans le systray lors du démarrage.